-Kandungan Gizi dalam Buncis
Selain itu, sayur berwarna hijau panjang ini dalam 100 gram-nya mempunyai komposisi :
Karbohidrat 7,81%,
Lemak 0,28%,
Protein 1,77%,
Serat kasar 2,07%,
dan kadar abu 0,32%.
-Kandungan Nutrisi Kacang Hijau
• Tinggi protein
Kacang hijau merupakan sumber alternatif protein nabati. Kacang hijau
mengandung protein tinggi sebanyak 7 gr/100 gr. Protein yang terkandung
memiliki asam amino lengkap. Protein pada kecambah kacang hijau sudah
berkurang jumlahnya yaitu hanya 3 gr/100 gr, tetapi asam aminonya
sebagian dalam bentuk bebas yang cepat diserap tubuh.
• Tinggi kandungan serat
Kacang hijau memiliki kandungan serat yang tinggi sekitar 7,6 gr/100
gr. Kandungan serat ini mencukupi kebutuhan serat harian Anda sebesar
30%. Serat berguna untuk membantu melancarkan pencernaan dan mencegah
konstipasi.
• Rendah karbohidrat
Karbohidrat yang terkandung dalam kacang hijau adalah 19 gr/100 gr.
Cukup rendah dan baik untuk dikonsumsi dalam program diet maupun program
muscle building
• Mengandung asam lemak esensial
Asam lemak esensial yang terkandung dalam kacang hijau adalah omega-3
(0,9 mg/100 gr) dan omega-6 (119 mg/100 gr). Omega 3 merupakan asam
lemak yang berguna untuk menurunkan kolesterol dalam darah.
• Rendah lemak
Sangat baik bagi orang yang ingin menghindari konsumsi lemak tinggi.
Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau menyebabkan bahan makanan
atau minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah tengik, sebab
kacang hijau hampir tidak mengandung lemak.
• Kaya vitamin
Kacang hijau mengandung asam folat dan vitamin B1 (thiamin) yang
tinggi. Asam folat sebanyak 159 µg/100 gr dan thiamin sebesar 0,2 mg/100
gr. Selain itu juga kaya vitamin B lain, seperti riboflavin, B6, asam
pantothenat, serta niasin. Vitamin yang terkandung didalamnya membantu
meningkatkan energi dan metabolisme.
• Kaya mineral
Kacang hijau kaya akan mineral, dalam 100 gramnya mengandung seperti
potasium (266 mg), phosphorus (99 mg), manganese (48 mg), kalsium (27
mg), magnesium (0,3 mg), besi (1,4 mg), zinc (0,8 mg), selenium (2,5
µg).
• Kaya enzim aktif
Kacang hijau yang sedang dalam masa perkecambahan. Kaya akan enzim
aktif seperti amilase yang meningkatkan penyerapan dan pembentukan
energi. Enzim ini rusak pada suhu diatas 400 C, hindari pemanasan dengan
suhu tinggi.
• Kaya antioksidan
Kecambah kacang hijau memiliki kandungan fitosterol (15 mg/100 gr) yang berfungsi sebagai antioksidan.
-Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:[3]
1. Kalori : 355 Kalori
2. Protein : 9,2 gr
3. Lemak : 3,9 gr
4. Karbohidrat : 73,7 gr
5. Kalsium : 10 mg
6. Fosfor : 256 mg
7. Ferrum : 2,4 mg
8. Vitamin A : 510 SI
9. Vitamin B1 : 0,38 mg
10. Air : 12 gr
-Nilai Kandungan gizi Wortel per 100 g (3.5 oz)
Energi 173 kJ (41 kcal)
Karbohidrat 9 g
Gula 5 g
Diet serat 3 g
Lemak 0,2 g
Protein 1 g
Vitamin A equiv. 835 mg (93%)
Beta-karoten 8285 mg (77%)
Thiamine (Vit. B1) 0.04 mg (3%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,05 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) 1.2 mg (8%)
Vitamin B6 0,1 mg (8%)
Folat (Vit. B9) 19 mg (5%)
Vitamin C 7 mg (12%)
Kalsium 33 mg (3%)
Besi 0,66 mg (5%)
Magnesium 18 mg (5%)
Fosfor 35 mg (5%)
Kalium 240 mg (5%)
Sodium 2,4 mg (0%)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar